Новости компании
25.06.18

СМИ о наших проектах

подробнее...
29.12.17

Поздравляем с Новым 2018 годом!

подробнее...
01.03.16

Компания ОВАКО переехала в новый офис

подробнее...

Подписка на новости

Яндекс цитирования

Проекты

 

Главная категория / 2012 год

ОСНАЩЕНИЕ ТЕЛЕВИЗИОННЫМ ОБОРУДОВАНИЕМ ДВОРЦА ЕДИНОБОРСТВ НОВОГО СПОРТИВНОГО КОРПУСА ИЗВЕСТНОГО ЦЕНТРА ОБРАЗОВАНИЯ САМБО-70




             В конце 2012 года компания ОВАКО выполнила высокотехнологичный проект - оснащение телевизионным оборудованием Дворца Единоборств, нового спортивного корпуса известного Центра образования "Самбо-70" в Москве. Задача ставилась следующая: наиболее полное отображение спортивных мероприятий комплекса для вывода на мультимедийные средства просмотра: видеокуб, медиафасад, комментаторские кабины, а также дальнейшей трансляции на целевую аудиторию.




             Основа комплекса – просторный спортзал в атриуме здания. Кроме того, корпус содержит бассейн, несколько кафе, гостиничный комплекс, одним словом все необходимое, как для проведения соревнований самого разного уровня, вплоть до международных, так и для приема гостей, спортивных команд и делегаций.



              В кротчайшие сроки инженерами компании ОВАКО была разработана и предложена уникальная архитектура аппаратно-студийного комплекса (АСК).
На открытии 13 марта 2013 года спортивный комплекс посетил президент  Росийской Федерации В.В. Путин. Он провел встречу с тренерами, спортсменами, ветеранами и экспертами. Президент осмотрел помещения спорткомплекса, присутствовал на показательных выступлениях учащихся центра. Для встречи президента, учащиеся подготовили специализированный парад, который снимался
всеми средствами интегрированного телевизионного комплекса.




Такая съемка показала высокую эффективность использованного оборудования, и правильность выбранного решения.

АСК представляет собой аппаратно-студийный блок, аппаратно-программный блок, комментаторские кабины, видеомонтажную и серверную части. Для максимального охвата кульминационного события, было принято решение использовать самые разнообразные съемочные системы. По периметру атриума на бельэтаже заложены 4 операторских площадки для студийных видеокамер. Таким образом, угол обзора с бельэтажа максимально открытый и удобный, обеспечивает зону прямой видимости не только спортсменов на татами, а также судейский и зрительский корпус.




               К операторским площадкам к скрытым боксам подведены камерные каналы. На камерах используется профессиональная, длиннофокусная оптика Fujinon HA25х11.5BERD-S для получения картинки вещательного качества. Профессиональные пьедесталы и штативы позволяют получить стабилизированное видеоизображение с прецизионным качеством.



               Две аналогичные камеры, но плечевого исполнения предназначены для свободного перемещения двух операторов в пределах зала. Подобную степень свободы обеспечивает новейшая система беспроводной передачи HD видеоизображения по радиоканалу типа I.D.X. CAM~WAVE CW-HD7.
В центре зала, в области видеокуба, размещена роботизированная дистанционно-управляемая профессиональная камера высокого разрешения, купольного типа - Sony BRC-H700P, для получения видеоряда общего плана. Удобное расположение этой камеры плюс 12-ти кратное оптическое масштабирование объектива Carl Zeiss Vario-Sonnar T*(R) совместно с высококачественным PTZ-механизмом панорамирования и наклона позволяют получить весьма интересные ракурсы с самой верхней точки зала.




               Камерная система Robycam, типа «паук», представляет собой восьмую камеру аппаратно-студийного блока комплекса, типа Sony HDC-P1, установленную на перемещающейся тросовой системе. Позволяет получить видеоизображение в формате Full HD c самых разнообразных ракурсов в пределах тросового поля: вид сверху с разной высоты, боковой вид со всех сторон как непосредственно борцов на ринге, так судейский и зрительный корпус. Система надежных синтетических тросов, установленная на двух опорах, при помощи мощных, соединенных в единую роботизированную систему реального времени, электролебедок дает возможность свободно перемещать гиростабилизированную головку, позволяющую применять камеры как с длиннофокусной, так и с короткофокусной оптикой и отслеживать объекты плавно, без «тряски». Используемый вещательный широкоугольный объектив Fujinon HA14x4.5BERD-S на этой камере с полным сервоуправлением специально создан с использованием новейших технологий для достижения наилучших оптических и механических характеристик. Специальный подвес головки выдерживает большие ускорения, резкие торможения и гасит вибрации, возникающие при движении. В футбольных, хоккейных матчах, любых видах плавания, борцовских поединках, применение системы «Robycam» позволит показать соревнования максимально зрелищно, начиная с большой высоты, фиксируя напряжение соревнования вплоть до капелек пота на лицах. А в случае спорных ситуаций, можно рассмотреть повтор достаточно подробно и с любого ракурса.



Рабочее место управления камерой пауком включает в себя место оператора управления положением камеры и режиссера, формирующего сцену. Во главу угла данной системы положена безопасность, поскольку вес гиростабилизированной платформы и  камеры с объективом весьма ощутим. Для решения вопроса травмобезопасности, в системе предусмотрены ограничения по высоте использования камеры. Такие параметры прописываются в управляющей программе. В этой же программе можно запрограммировать всю траекторию движения камеры целиком и спользовать заранее созданные пресеты при необходимости.



           Сигналы со всех восьми камер коллектируются в аппаратно-программный блок, в котором производится основная обработка получаемой информации. Для отображения информации были использованы мониторы известной компании Kroma Telecom.


  
           Аппаратная “Телецентр” спроектирована таким образом, чтобы обеспечить наилучшие условия для работы персонала. Для максимального обзора произведено  остекление переднего вида в атриум здания, на спортивную площадку. Рабочие консоли спроектированы и расположены таким образом, чтобы сотрудники, которым принципиально необходимо непосредственно видеть происходящее в зале, занимали наиболее удобные места (продюсер, специалисты системы robycam, титровальщик и оператор управления купольной камерой).. С этой целью консоли вдоль окна имеют меньшую ширину, нежели чем эфирная консоль. Кроме того, был просчитан температурный режим, с учетом не только набора оборудования, но и количества персонала. Мощные кондиционеры установлены в потолочной части помещения.
Был учтен и шумовой фактор. С этой целью все стены Телецентра обшиты звукопоглощающим материалом, а стеклопакеты подобраны с необходимым уровнем шумоподавления. Телецентр имеет антистатичное половое покрытие, технологическая мебель, стены и пол выполнены в одной цветовой гамме.

            В основу процесса обработки положена известная система Форвард Голкипер отечественного производства (Новосибирск). Форвард Голкипер - система для многоканальной записи и замедленного воспроизведения телевизионных повторов в прямом эфире, предназначена для трасляции спортивных телепередач с замедленными повторами. Успешно используется при трансляции футбольных игр премьер-лиги с 2005 года по настоящий момент, а также хоккейных матчей КХЛ и прочих спортивных мероприятий на всей территории нашей страны.
Форвард Голкипер представляет из себя видеосервер, отображающий на большом мониторе все входные каналы. Посредством программного обеспечения и консоли управления типа MCS3 Media Control Station3 USB система позволяет эффективно управлять входящим контентом и обладает следующими преимуществами:

- Минимальная задержка между событием и его повтором – 2 секунды ;
- Простой, интуитивно понятный и конфигурируемый пользовательский
интерфейс, разработанный при непосредственном участии режиссеров и
операторов прямого эфира;
- Мгновенное переключение между разными камерами;
- Возможность просмотра входного видео в окнах предпросмотра;
- Воспроизведение не прерывает запись;
- Подготовка следующего повтора одновременно с воспроизведением текущего
повтора;
- Управление системой с помощью различных манипуляторов: клавиатура, мышь,
TouchScreen, внешний пульт (консоль);
- Последовательное воспроизведение нескольких повторов без паузы между ними;
- Включение видео-перебивки по старту/стопу повтора;
- Наложение статического или динамического логотипа для индикации режима
повтора;
- Возможность составления плейлиста для воспроизведения наиболее интересных
моментов или всей игры сразу по окончанию самой игры (или между периодами),
а также создания видеоотчета (summary);
- Компактная, интегрированная, готовая к работе система;




           Сформированный, таким образом сигнал поступает на эфирную консоль, на основной режиссерский многоканальный видеомикшер Rossvideo CPS-1016-001, на который заведены и сигналы со всех восьми камер не прошедшие обработку. Это создает для главного видеорежиссера дополнительную степень художественной свободы. Кроме того, в систему заложены два профессиональных рекордера XDCAM Sony PMW-EX30 и HDV Sony HVR-1500, подключенных через матричный коммутатор к дополнительным входам видеомикшера, что позволяет использовать для показа и сторонний медиаконтент на разных носителях. С выхода видеомикшера, видеосигнал проходит дополнительную обработку на титровальной станции, типа Форвард ТТ. Здесь производится графическое оформление эфира, наложение всевозможных титров, логотипов и прочей дополнительной и характерной спортивной информации. Аппаратно-программный блок снабжен инженерным контролем, позволяющим дистанционно настраивать камкордеры в аппаратно-студийном блоке посредством пультов Sony RCP-1500 Remote Control, а также вести визуальный контроль над параметрами съемочной аппаратуры во время эфира.



            Сигналы со всех камер записываются в систему хранения данных, расположенную в Серверной и представляющую из себя дисковый массив Nova 40R 4U емкостью 44Тб с интерфесом Fibre Channel 8Gb, обладающим необходимой пропускной способностью для передачи всех сигналов высокого разрешения. Кроме того, мастер сигнал пишется на тот же дисковый массив посредством станции захвата Workstation Capturing. В Серверной размещены технологические рэковые шкафы и основное коммутационно-распределительное оборудование. Аппаратно программный блок синхронизован со спутниковой системой точного времени по GPS. Интергрированная схема коммутации включает в себя каналы резервного обхода на случай выхода из строя основного оборудования. Система питания имеет мощные ИБП и кондиционеры питания.




            Решен вопрос со звуковым сопровождением медиаконтента. В зале размещены 4 микрофона для записи интершума. Все 4 канала заведены на аудиомикшер Телецентра. Туда же поступают звуковые сигналы с двух «плечевых» камкордеров. Кроме того, в комментаторской кабине установлен аудио пульт Glensound, с которого голос комментатора также заводится на основной аудиомикшер Yamaha 206C.




             Весь массив данных доступен для видеомонтажа, с целью чего в состав АСК включена видеомонтажная станция Workstation NLE. Собранная на основе высокотехнологичной монтажной платформы Grass Valley STORM 3G Elite, монтажная станция позволяет производить эффективную работу с медиаконтентом формата высокого разрешения. При этом один из выходов станции закоммутирован на основной видеомикшер, что позволяет дополнительно при необходимости разнообразить эфир.




           Все технические помещения: Телецентр, Серверная, Комментаторская отвечают современным требованиям по электропитанию, шумоподавлению и температурным режимам. С целью чего, специалистами компании ОВАКО были заранее проведены соответствующие расчеты и переданы генеральному застройщику. Дополнительно в разных местах здания были установлены 7 плазменных панелей 65”. На них выводится мастер-сигнал.



    Техническая документация проекта выполнена в срок и на самом высоком профессиональном уровне в соответствии с ЕСКД.



               Таким образом, предложенный аппаратно-студийный комплекс обладает не только всеми современными технологическими возможностями, но и имеет уникальную архитектуру, позволяющую оперативно получать высококачественное видеоизображение с самых неожиданных ракурсов, а также столько же оперативно производить над входящим многоканальным медиаконтентом высокого разрешения обработку в режиме реального времени, получая замедленные повторы, оформленные самым наилучшим образом.
Проект выполнен в сотрудничестве компаний ООО «ОВАКО Стайл», ООО «Инженерные технологии», ООО «Мовиком».


Видео презентация проекта




Встреча Президента РФ на САМБО-70










Наши партнеры »
 
Распродажа
Все предложения...
Распродажа
   
Все предложения...
Опросы
Откуда Вы узнали о нашей компании?
Из журналов и СМИ 
  11.16%  
Яндекс 
  37.05%  
Google 
  18.53%  
Рамблер 
  3.35%  
Из других источников 
  29.91%  
Другие опросы